スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

のっぺ。


新潟に来て たぶん初めて食べたのだけれど なぜだか懐かしいような…のっぺ。
鶏肉 人参 里芋 タケノコ 大根 銀杏さつま揚げなどを ほぼ同じ大きさの乱切りにして 炒め煮して 味付けして とろみをつけて ゆり根をちらしても美味しい。
自分で作るときは塩味にする。県内でも下越中越上越で微妙に違うみたい。
国府小の子供達が考案した のっぺ丼とのっぺ焼きそば。どうやら近々 お披露目です!!
素敵な幟も作ります。

今日は茅葺きの家と実りの景色を描きました。伝えたい想いは…おいしい米のふるさと、です。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。